Какие методы дезинфекции существуют?

Наиболее простыми и доступными методами являются механические методы, что включает: влажную уборку; подметание и уборку помещений пылесосом; кипячение и выколачивание постельного и нательного белья; покраску и побелку помещений и конечно же регулярное мытьё рук. В отличии от остальных, механические методы стерилизации могут выполняться самостоятельно с использованием различных вспомогательных и моющих средств. Регулярное применение этих способов в профилактических целях позволит значительно уменьшить количество вредоносных микроорганизмов.

Плюс ко всему, эффект дезинфекции значительно повысится, если регулярно совмещать механические методы с физическими (кипячение белья) и химическими (погружение предметов в дез. раствор).

Физические методы представляют собой стерилизацию объектов, путём воздействия физических факторов, что включает: использование воздействия УФ-облучения и солнечных лучей; прокаливание предметов; проглаживание постельного и нательного белья; сжигание предметов; паровое воздействие; кипячение и пастеризация.

Кипячение - достаточно надёжный и доступный способ дезинфекции предметов. Он широко используется для стерилизации белья, полотенец, посуды, плевательниц, суден и др. В кипящей воде гибнет огромное количество болезнетворных микробов, в том числе и спор. Длительность кипячения зависит от типа бактерий. Некоторые возбудители болезней гибнут в течении 2-3 минут, а споры столбняка не более чем через 3 часа. Доказано, что при добавлении 2 % раствора соды или мыла, дезинфицирующее действие кипящей воды увеличивается в разы.

Ультрафиолетовые лучи оказывают мощное бактерицидное действие. Использование УФ ламп должно проводится строго по расписанию. Перед использованием необходимо оповестить всех находящихся в помещении, поскольку, УФО могут вызвать ожог кожи различной степени.

Обеззараживание объектов химическими методами происходит непосредственно с применением специальных дезинфицирующих препаратов. Данные методы включают: протирание; распыление, орошение, полное погружение предметов в раствор дез. средства. Химические способы в основном используются для дезинфекции при уходе за инфицированным пациентом. В данном случае проводится обеззараживание помещений с применением средств с допустимым содержанием щёлочи, кислот, хлора, фенола, спирта и др.
В настоящее время, на медицинском рынке существует множество различных импортных дез. средств. Также, выпускаются препараты с низким содержанием токсичности, которые подойдут для применения в изоляторе у пациента.

1 ГАРАНТИЯ
1 СКОРОСТЬ
1 СОБСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1 КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
1 НАДЗОР ДЕЗИНСТРУКТОРА

 

Guvoh

 

 lec